Инспекция скважин
СВК "Поток" - видеокамера для работы в жидкости
Прибор может работать под давлением 400 атмосфер
Назначение видеокамеры "Поток":
- Изучение интервалов нарушений обсадной колонны;
- Определение типов и размеров нарушений, степени коррозионного износа внутренней поверхности обсадной колонны, точного положения интервалов перфорации;
- Определение количества (плотности) перфорационных отверстий;
- Проведение исследований аварийных скважин, элементов скважинного оборудования, оставленных в скважине;
- Исследование динамики процессов, происходящих в скважине;
- Повышение информационной насыщенности визуальной информации о скважине.
Также камера решает проблему передачи видео по каротажному кабелю, плохо приспособленного для передачи таких сигналов.
Наряду с передачей малокадрового видео по кабелю, контроллер камеры записывал полноскоростное видео на внутренний носитель. Это решение было запатентовано, хотя сейчас оно кажется очевидным и легко реализуемым.
Инфракрасный Скважинный Тепловизор (ИТПС) для выявления источников загрязнения водоемов

Источники и причины загрязнения вод
По данным Минэкологии РТ (ПР № 4038/12.) «Основным источником загрязнения питьевых вод применительно к месторождениям нефти являются скважинные заколонные перетоки минерализованной воды и, как следствие, засоление почв и запасов питьевой воды».
Проблема загрязнения пресноводных горизонтов нефтепродуктами и минерализованными водами в районах нефтедобычи является актуальной для всех регионов России. Как происходит загрязнение? Ведь изначально скважина хорошо герметезирована, и даже если она проходит через водоносные слои, то место «прокола» запломбировано. С течением времени все меняется. Бетон разрушается, сталь корродирует. На эти процессы очень сильно влияют особенности геологии.
Прогрессирующие объемы нарушения герметичности обсадных колонн в приустьевой зоне (0- 200 м от устья) приводят к появлению всевозможных вертикальных и горизонтальных фильтраций воды и нефти и как следствие, к проблемам экологического и экономического порядка:
- Повышение коррозионной активности воды ввиду ее постоянного обновления и, как следствие, сокращения службы колонны, в осложнении обслуживания скважин, вследствие поступления жидкости, в том числе с нефтью и сероводородом, на дневную поверхность.
- Разрушение нефтебитумных и газоносных пластов в верхней части разрезов скважин.
- Загрязнение пресноводных горизонтов нефтепродуктами и минерализованными водами в районах нефтедобычи.
Проблемы выявления источников загрязнения
На сегодняшний день в стране нет универсального комплекса мер по выявлению источников загрязнения, их ликвидации и последующей реабилитации пресноводных горизонтов.
Один из наиболее проработанных методов диагностики основан на измерении температуры стенок колонны и дополняется измерением уровня акустических шумов датчиками, погруженными в жидкость, которой заполнены скважины. К сожалению, этот метод дает осечку на старых скважинах. Дело в том, что пластовое давление на эксплуатируемых месторождениях падает, как следствие, уровень жидкости в колонне скважин на месторождениях РТ находится ниже статического порядка в 70% скважин.
Оба указанных метода неприменимы для определения заколонных перетоков в скважинах выше уровня жидкости (т.е. в воздушной среде) в колонне, так как они являются методами «контактного» типа. Подготовка таких скважин к исследованиям по выявлению заколонных перетоков стандартными методами требует установки отсекающих цементных мостов или установки пакеров для заполнения обсадной колонны жидкостью до устья, что приводит к значительным затратам средств и потерям рабочего времени бригад ПРС (КРС) в ожидании восстановления температурного режима.
Прорыв в решении этой проблемы мы видим в расширении опытно-промышленного применения Инфракрасного Скважинного Тепловизора (ИТПС). НПП «Региональный Инженерный Центр» (г. Казань) в сотрудничестве с технико-геологическими службами НГДУ «Альметьевнефть» и АУГР разработали неконтактный индикатор теплового градиента скважин. С его помощью определение зоны заколонных перетоков выше уровня жидкости в обсадной колонне существенно облегчается. При этом нет необходимости в проведении специальных дорогостоящих операций по подготовке скважины и привлечении бригады КРС.
Методика исследования ИТПС прошла опытно-промышленную эксплуатацию в 2001-2004 гг. Исследовано более 190 скважин. Получен значительный экономический эффект. Ниже можно ознакомится с материалами и результатами этих работ.
Дипломы и патенты
Связаться с главным инженером
Заполните и отправьте форму. В течение рабочего дня с вами свяжется главный инженер Геофизических технологий Иванов А.А.
Нажимая на кнопку «Готово», вы даете согласие на обработку своих персональных данных